UX设计师“蕈”

我是一个用户体验设计师,偶尔做点logo,搞点动画,画点插画,拍几张小照片,拨几下琴,什么的;当然了,用户体验设计师,顾名思义,还是以用户体验为主,比如交互,视觉,用研什么的

【跨界】不会产品需求的程序员不是好设计师

     我在刚来这个团队的时候,其实适应了有一段时间。我之前在互联网公司的经验,从最早的与日本YICHA搜索合作的公司,到后来的游戏公司、互联网媒体公司,乃至电商公司,都是互联网思维,做事讲究流程、规范,从头到尾,每一个职责的划分非常清楚,我们可能会有一些跨职责的合作,但是基本都是以本职责的事情为主,其他职责的事情以协作的方式去共同商讨方案解决,绝不干预其他职责的执行。

      这个团队其实是一个全新的协作模式,更像是创业团队,虽然工作节奏有急有缓,基本是“论做事行赏”,而不是“论功行赏”,意思是什么事情其实关键的不是能力,而是你对工作的态度,你每天加班,什么事情都能做到迅速响应,无论是不是自己职责的事情都积极担当,就是好员工,就会得到好的发展。

      当然每一种模式都是好处与坏处都有,机会与威胁并行的。我发的下面这些,是我去年刚来团队的时候做的一件事情,跨团队协作,甚至可以说是搬运代码。背景是我们兄弟部门做了一个异形头像,我们本部门的程序员不会做,即使我们当做规范去套用,他们也不能实现,于是我就去找兄弟团队的设计师和程序员沟通,把安卓和爱疯平台的代码实现方法尽量用比较容易理解的话语呈现出来,以求他们实现。事实是有效的。现在团队里的每个RD都会写这段代码了,其实原理很简单,比正常的规则图片加了一个切图遮罩而已。这是我在每个团队都会牵头要求改的事情,因为要想设计做的有点创意,这个实现方法是最基本的,口头描述原理之后,程序员自己会去想办法去实现,一般不用设计师去做什么。





同样的,有时候我们也会推一些跨部门的视觉规范和交互规范。后来一个产品经理偷偷跟我说,我觉得你怎么有时候跨部门沟通,做的是产品经理的活呀。

      我原本不喜欢这么做,手足涉猎各种领域,那么经历分散之后,专业度的锻炼会受到影响。但是同样的,有的人也会觉得,不仅画图靠谱,还会跟人沟通,会牵线搭桥。看起来是个NICE的工作协作者。有产品经理劝过我转产品,我不小心就拒绝了。——也许不是不小心,我就是这么一个没出息的设计者,我懂的还太少,我自认为专业方面的深度还是有上升空间的,我可以为公司发挥我的贡献,同时我也要坚持自己的专业。

       代码本身不是我写的,我只是一个桥梁,让我们部门的RD可以更快实现其他部门已经实现的效果。回归到题目,设计师本身,要怎么有产品经理的素质?不是说会画线框会写文档,就能当产品经理了,每个人都会画线框写文档。设计师需要理解产品需求背后的背景和目的,懂得从需求层面表达设计,通常做图的命中率就会高一点;图画完了能够跟进开发,看懂一些调颜色和距离的代码,知道哪些地方的视觉怎么实现可以解决目前碰到的错位问题,就可以了。我们不是程序员,也不是产品经理,不需要事事亲为,能够解决自己手头的问题已经不易。解决了手头的问题,也许我们也可以帮助产品经理和研发,而不是抢他们的饭碗。协作本身的核心是“共赢”,大家一起发展,你中有我,我中有你,相互扶持;而不是唯我独尊,别人都是渣渣。

   
© UX设计师“蕈” | Powered by LOFTER
评论(4)
热度(12)
  1. yakami_DarkUX设计师“蕈” 转载了此文字