UX设计师“蕈”

我是一个用户体验设计师,偶尔做点logo,搞点动画,画点插画,拍几张小照片,拨几下琴,什么的;当然了,用户体验设计师,顾名思义,还是以用户体验为主,比如交互,视觉,用研什么的

【聊聊】无所谓的人,做小事

 
     

      年轻的时候听过一首歌,歌词是这样——”山河大地本是微尘,何况是尘中的尘”,来比喻人在自然生态中的地位,其实是微不足道的。虽然我发的延展形象是道家的图,但是这句话其实是佛教禅宗中的一个理念。

      这来比喻我们在工作中的事情,也是适用的,无论是一家公司的VP,还是总监,或者经理,组长,普通员工,其实都是一样的需要“干活”去“出业绩”的人,没有谁高谁低。无论处于什么职位,只要对公司来说没有用,那么就会面临被炒的危机。我们团队最累的恰恰是别人眼里风光无限的总监和经理们,他们勤勤恳恳地事必躬亲,也许一天要处理很多事情,与很多人打交道,但是每件事都能处理的让大家满意,没有什么架子,大家都愿意配合他们。

      这几十年如一日的兢兢业业,其实是最不容易的。在一家公司呆的久了,必有起伏,很多人在“伏”或者“起”的时候选择离去,很多人也就wave的就过来了。

      我最近的“伏”就是,面临很多部门的各种规范,究竟我该怎么发挥自己的创意?我前段时间很困扰,如果我沿着一个很烂的思路做下去,任我再努力,顶多从“烂”变成“有点烂”,对我自身的提高没有好处——如果我抛弃了延续别人的风格,而自己产生一个新的风格,那么就是一个新的问题,我这个新风格会被人重视并启用么?那之前同事辛苦很长时间的成果怎么办?别人会作何感想?

      再回到那句歌词,我想这就是我问题的答案了。情感化在一个没有嘴巴也没有眼睛的形象中确实不好延伸,但是同样也不是没有办法,比如前几年流行的素偶,在素偶画各种东西、添加各种装饰让它产生一种全新的感觉,其实拓展性远比有双眼有嘴巴的形象要高,甚至显得很有气质,我想这就是小酷形象诞生的初衷,他们选择了一个电视外星人,形状不是很具体,有时候戴着花,有时候完全光着身子,想必就是有这个理念了。

      我也突然想到了新浪的形象大眼萌,内部曾经盛传,有一次去幼儿园做活动,要发大眼萌抱枕,结果小朋友看到以后吓哭了。其实这些形象从设计的角度上来说都是前卫并且可圈可点的,也许并不亲切,也就丧失了形象的某些作用——但是拓展的时候不是可以更容易地将性格多变地展示出来吗?

      凡事也都有两面性,再套到我们去套用规范去设计的事情上——也许我们做的事情看起来不重要,但是如果我们能够在严格按照规范执行的基础上,还可以出一些看起来眼前一亮的设计,在有限的框框里拓展有趣的可能,那么是不是比创作一套新的框框,更值得让人敬佩?规范不是死板的,也有很多的空间去发挥,同一套规范,通过不同的排版,每个人做出来的感觉也不一样。

      什么叫兢兢业业?那就是不要把自己看得太重要,做好分配到手头的每一件事,踏踏实实去解决每一个眼前的小难题,我想结果总不会太差。  


   
© UX设计师“蕈” | Powered by LOFTER
评论(2)
热度(12)
  1. lynnfuUX设计师“蕈” 转载了此文字