UX设计师“蕈”

我是一个用户体验设计师,偶尔做点logo,搞点动画,画点插画,拍几张小照片,拨几下琴,什么的;当然了,用户体验设计师,顾名思义,还是以用户体验为主,比如交互,视觉,用研什么的

【聊聊】我错失了2月,我不想再失去3月



看看上面两张稿子,你觉得图1是修改后的,还是图2?


当然是好看的那个咯!


      很多刚入行的UI设计师觉得UI一定是一份很酷的工作,我们设计着各种创意,各种与各职能的碰撞产生出极客的创作。但是我想说,其实不尽然。没有头图没有头像的版本,是最后定下来的版本。


      我看到你们“why”的口型了,老实讲这个深蓝色的头图虽然是我三个小时内搞出来的一个简单的头图,但是去掉的时候,产品经理一个劲地向我道歉。第一版和第二版,隔了差不多小半年的时间。我其实并没有感到可惜,我看到更多的是我们设计了可以容纳头图和头像的版式之后,其实公司是没有资源为这些本身没有任何头像和头图的频道去更换为他们特色主题的视觉风格,这相关的资源,争取了半年左右,仍然没有起色。产品经理面露难色,问我,如果大家都用一样的头像,一样的头图,仅仅说明它是我们这个类型的频道,如何?

      我想了一下,回答他,你想树立这个类型的频道的品牌吗?还是希望它仅仅是一个内容聚集页的概念就好?如果仅仅内容聚集的概念,也许可以不需要头图和头像,反正所有的类似频道头图头像都一样,带给用户的认知也许没有什么用。产品经理回答我,我们想降低这个项目的存在感,有推荐内容可看就OK。

      当初做这个头图的时候回答的也是类似的答案,甚至不需要为这个类型“起名”或者“做LOGO”或者做一套单独的配色。这是一个很低调的小项目,几个入口,一个页面,低调并且不系统。我们设计师,总会遇到类似的项目,也许花不了几天,就是拿你以前的页面改改,过几天你就把这件事忘记了……

      但我总是看到这个小项目的产品经理一副苦恼的样子,他其实很想把这件事情做好,每天出几个视频,主题,几点出,去找各部门沟通协调各种资源,都因为这只是一个小事而拒绝或者被延期。每家公司都有各种产品经理,有在聚光灯下做大项目的产品经理,也有默默无闻去做一些边角料的小产品经理。这位产品经理与他们都不同,他做很多事,这只是他很多事中的一件小事,但是他为了它,付出了很多心力,也有很多畅想和苦恼。在他向我道歉时,我感受到了他对这个小项目的无力感和对我配合他工作的感激。他先找到了我的领导,问这件事谁做,我的领导先是拒绝了他,没人做,之后说,下周找另外一个人做,他找到那个人,那个人说,这个事情之前是某某(我)做的,你要找她。其实我也可以拒绝,我可以说,这件事情是某某(领导分配的)做的,所有的改动你直接找她就可以了。但是我想了想,我看到他找人找来找去,我想到如果是同样的事情,发生在我身上,我会有什么感受,我就没有这么说,我回答他,你需要我干什么,告诉我吧。

      他很小心,说这件事情,花你十几分钟就可以了,我知道你忙着别的事情,我就插一小下。我说,没关系,我根据你的需求来做。

      讨论十分钟,修改和上传更新交接花了2小时左右。中间他过来说,你不用特别麻烦,你只需要根据我的需求,把头图和头像干掉,内容提上去就好。我说,内容视图的排版规范变了,我帮你改一下,这样的话,兴趣频道看起来跟其他页面从视觉上是一个体系。他问我,“你会不会很麻烦?”我说,不会,这样吧,我只改一个视图,然后告诉你改了哪里,下面为了省时间,我就不动了。——(实际上还是不小心全给改了,就是这么强迫症……)


     我知道,这位产品经理是偏后端的,他不会有太多的活找到前端,并且只是一个普通的产品经理,微不足道,被很多团队拒绝了很多次。但是我不认为什么事情我们都要“讲重点”,“抓重点”,在工作中确实会有很多工作砸过来,有时候是一群小事,有时候是一件大事。我们花在大事上的时间和精力可能是小事的10倍以上,很多讨论和分析,很多方案和碰撞,而小事也许只花一两天—— 我从来都不吝于做这些细枝末节的小事,我甚至喜欢做。当它们累积起来,就构成了一个很重要的东西——“质量”。我记得我点击到优酷的某个页面,这个页面早就被人遗忘了,没什么入口,页面是5年前设计的,没人动过。这种感觉是很奇怪的——当其他页面都已经改版、惊天动地的时候,却忽略了这样一个页面。它成为了一个没人管的孩子——但它也是整体的一部分。

      我突然想起了一件事,就是我花了两千块买了一个高端的ukulele(夏威夷小吉他),它之所以这么贵,是因为用了夏威夷koa这种很珍贵的原木做成的,但是它的旋钮有一个小的破损,琴枕是象牙制作的,但是边缘有一点点缺角——这就像是一个庞大精致的网站,中间的某个小页面突然做的有年代感——这两件事,是一件事。很多人觉得抓重点,我把木材选好了,价格就上去了呀。他们没有想到,会花两千块去买一个两百块就可以搞定的东西的人,一定是对细节要求严谨的人——细节决定品质,决定一样东西的气质,决定它的价格。

      作为一个设计师,关注细节、懂得主动去优化细节、配合产品需求去调整自己的设计,实在是太重要了。也许你做的每件事都微不足道,没人会注意你,但是你有一天会发现,自己比别人多知道了很多事情,也比别人,多参与了很多事情。这些事情是我们自己的财富,也许不会体现在工资单上,也许不会体现在公司营收上,但有一天,你会突然听到一个不相关的人说:“你在优酷呀,优酷设计做的还是很不错的嘛!”

      希望我们一起为这句话努力。

      一不小心错失了有新年的二月,3月也没有什么值得上传的作品,放出了一个小作品和一段吐槽。我还是应该更努力。请大家监督我。

   
© UX设计师“蕈” | Powered by LOFTER
评论(2)
热度(12)
  1. lynnfuUX设计师“蕈” 转载了此文字