UX设计师“蕈”

我是一个用户体验设计师,偶尔做点logo,搞点动画,画点插画,拍几张小照片,拨几下琴,什么的;当然了,用户体验设计师,顾名思义,还是以用户体验为主,比如交互,视觉,用研什么的

【聊聊】雾霾天仍然坚持在北京当设计师的理由

今天看到一个数据,北京的pm2.5指数已经到了1500+,昨天是1300+,出门已经有了明显被熏得头晕的感觉。

      已经有朋友传来了因为雾霾严重而移民的消息。其实我前几天也偷偷查过。但是还是打消了念头。

      我有时想,有时候一个人的驱动力并不一定是“生存”或者“赚钱”,也许是别的。

      我在北京做设计的理由有很多,我想很多时候,我感受到的是自己“被需要”的这种使命感无法舍弃。一件事,如果没有我,行不行?当然是可以的。但是如果这件事没我的时候,可以80分,有我的时候,可以90分,我还是希望努力一下试试的。

      我觉得我目前的这种观念,得益于我以前的其中3份工作经历:

      第一份工作,是在彼岸天做动画师的时候,看到我的老板画图。我的老板微博 @呼吸不能说-breath ,是一个设计圈的大师。其实他在摄影界、动画界、设计界、独立艺术界和插画界都很有名,获过很多奖,但是他还是坚持做自己的动画电影,作为自己十几年的事业。他在动画电影中的主要职能为:画面&音乐导演、背景插画师、角色设定师、道具设定……这么多工作,请问一个普通人做的了么?对不起,他就可以做。而且每一个工作都做的很完美。他骨子里是一个彻头彻尾的完美主义者。他自己在画背景的时候,把ps开到放大到不能再放大的程度检查,每一个木头柱子的纹理中有几种颜色,他都是去郊外捡几根木头摆在桌前,以及通过去各地摄影采风的细节纹理照片,放大了去分析观察。一个背景,他要磕一个月,才能够达到可以用的境界,当然,剩下几个月他在画别的背景的时候,想到什么细节,会再打开之前画了一个月的背景,继续画。他在检查我们工作的时候,也会把每一帧动画,放大到两千倍(flash矢量图放大的极限),检查每一个线条的细节是否到位。一小时60分钟,一分钟24帧,每一帧,都这么检查。不要质疑这么做的必要性,恰恰是他这种工作态度,让我们可以为自己的工作感到骄傲和归属感。自豪地说——我在这样一位真正的大艺术家手底下,做过他真正想做的事。他在做的电影叫《大.海》。

      第二份工作,得益于现在的某个游戏公司游戏合伙人,当初我的领导,姓花,是个北京男孩。那个时候国内还没有智能手机这个概念,彩屏手机刚刚开始普及,但日本手机智能化已经做的很完善了,手机里面可以内嵌flash技术,做很多flash游戏。我们就是在海外项目组,跟着日本人一起做手机社区游戏。由于我的广告策划背景,他们让我当起了产品经理。每天写方案是一件很烧脑的工作,还有把确定的方案提供给日文翻译,以及与日本的产品人员对接。当时好几次与日文翻译吵起来,因为我的某些表述并不是很清晰,日文翻译就说,你这方面的措辞是不是需要我给你改改?但是改的结果,往往与原来的策划方案完全不一样了。还好我会英文,日本那边直接找到我询问的时候,我了解了这件事。于是就与日本翻译吵了起来。当然,我的boss花是站在我这边的,中间帮我与翻译协调了不少问题。那份工作我经常会哭,boss花就笑着哄我。翻译是个深谙日本公司文化的中国人,无非是想把事情做好。那个时候,写英文邮件、产品文档、与设计协调、与人对接的技巧,无一不是成长最快的。每天10点到家,趴床上就睡了。后来想,我也应该感谢那个翻译师,他教会了我很多日本公司打工者应该遵循的一些工作流程,乍一听好像很矫情,很麻烦,但是这些工作流程促成了很多事情高效落地,并且沟通无阻碍,这是互联网公司所必要的。


       第三份工作,是一份充满正能量的工作,就是新浪天气通团队。这个团队在我刚刚去的时候,只是一个附属于新浪微博的边缘团队,老大是天气通的创始人江科。他身上有很多很多的优点。其中一个优点就是他一个70后,仍然每天孜孜不倦地学习国外先进的代码技术以及流程管理,并且一点一点推动到实际工作中。他的流程管理理念从天气通渗透到新浪微博,一直到现在,促使项目高效地运行着。我们从十几个人到一百多个人花了不到三年的时间,创造了天气通的辉煌时期。很多人说在大公司,就是一个螺丝钉,体现不出自己的价值。但是我们身在这样的一个团队,感受到更多的是每一个小角色的重要性。从测试到设计到研发工程师,哪怕是在做一个几千用户的小平台,老大们会关注有哪些亮点,可以用到大平台上;会关注每个人之间的沟通是不是出了什么问题,怎么去解决。项目的用户量每个月翻倍地涨,我们也跟着开心起来。


      其实我经历的每一份工作都让自己得到了成长。我认为这些经验是宝贵的,我在北京的这十几年没白呆,并且我发现自己有更多需要学习的地方。那么如果可以的话,我也希望自己可以成为一个可以让人感谢的工作者,把我学到的有用的工作技巧,传承给更多的人知道。我觉得这件事本身,让我觉得我就是在报答前辈们对我的栽培,以及传承。


      

   
© UX设计师“蕈” | Powered by LOFTER
评论(13)
热度(21)
  1. lynnfuUX设计师“蕈” 转载了此图片
    UX设计师“蕈”